схема проезда

Офисная мебель
Стойки, банковская мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы
Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку




info@mego-design.ru

схема проезда



Статьи

ПРОБЛЕМА С БОРОДОЙ - роспись стен в интерьере.

Как видно из фотографий, профиль крыши дома достаточ­но сложен и состоит из четырех отдельных радиусных участков. Конструкцию еще более усложняют многочислен­ные примыкания к вертикальным стенам. Угол наклона крыши невелик, а в верхних точках наклон равен нулю. Это наложило серьезные ограничения на кровельный матери­ал - нельзя было использовать ни натуральную, ни гибкую битумную, ни металлочерепицу. А вот предложение архитектора об использовании медной кровли было принято сразу. Очевидные плюсы: долгий срок эксплуатации, пре­стижность материала, его стойкость к царапинам, возмож­ность ремонтировать поврежденные места методом пайки.

Для изготовления крыши генподрядчик пригласил бри­гаду со стороны. Солидный бородатый бригадир обещал качественно и в срок выполнить работу, упирая на то, что скрепленная методом двойного фальца кровля будет не­проницаема для воды даже на горизонтальных участках с нулевым наклоном крыши.

Неожиданно быстро, всего за пару дней, положили мед­ные листы на одну из частей крыши - я просто не успел ничего проконтролировать! Тут же встал вопрос о частич­ной плате за сделанное, для чего пришлось ехать прини­мать работу. Пока еще блестящая, нетронутая патиной, медь радовала глаз и щекотала самолюбие. Но... наметан­ный глаз сразу отметил подозрительно небольшую толщи­ну фальцевого соединения, а также отсутствие вентиля­ционных отверстий в верхней точке крыши. Исходя из толщины листа, стало ясно, что обещанным двойным фальцем здесь и не пахнет, скорее всего, кровельщики сделали более быстрый и простой в изготовлении одинар­ный фальц. Для подрядчика это было дешевле и удобнее, но не обеспечивало должного качества кровли, особенно в случае ее малого уклона.

Поинтересовавшись у бородача типом соединения, в от­вет я получил громкие тирады о бесконечном опыте и ка­честве, пожизненной гарантии, о том, что каждый шов иде­ально защищен силиконовым герметикой. Выслушав бри­гадира, я окинул взглядом ближайшее окружение, но не заметил ни одной брошенной строителями пустой тубы из-под герметика (а уж подозревать россиян в излишней ак­куратности - значит не уважать наш менталитет). Поэто­му я вежливо попросил вскрыть любой шов в любом месте и продемонстрировать герметик. Через пять минут отгово­рок вмиг успокоившийся бригадир признал полное отсут­ствие обещанного герметика. Его не было вообще и нигде!

После такого признания бригадиру в крайне нелестных выражениях было предложено воспользоваться своей пол­ной свободой, забрать свою кровлю и удалиться в извест­ном направлении. Поверьте, нервы уже не выдерживали такого наглого обмана! Еще через пару дней этот участок крыши снова приобрел черный битумный цвет гидроизоля­ции, а бородатого бригадира и его медь я больше не видел.

Этот случай переполнил чашу терпения, и я принял решение расторгнуть договор с архитектурно-строитель­ной фирмой по всей совокупности проблем, не доверять ей монтаж отопления, электрику, утепление фасада, кровлю и внутреннюю отделку. Сил на тотальный контроль уже больше не было. За год совместной работы было написано более десятка писем с претензиями директору компании, составлено пять дополнительных соглашений к договору, в основном касавшихся переноса сроков работ. Многократ­ные попытки идти навстречу и не требовать штрафы за невыполнение обязательств явно не пошли на пользу. Оче­редной разговор с директором фирмы помог расставить все точки над 'i'. Раскрыв свои карты, обе стороны в доб­ровольном порядке решили расстаться. Напоследок под­рядчик был вынужден выполнить ряд работ и вернуть часть выплаченных денег.

Однако потеряв время на выяснение отношений с под­рядчиком, я не успевал в разгар строительного сезона на­нять для монтажа кровли достойных профессионалов, ибо все хорошие мастера имели полный портфель заказов до зимы. Монтаж медной кровли вынужденно откладывался на следующий год, а крышу временно накрыли вторым слоем рулонного битумного наплавляемого материала. Сов­ременный вариант советского рубероида из модифициро­ванного битума с армированием стекловолокном и мине­ральной посыпкой имеет потенциальный срок службы не менее 15-20 лет, а в реальности прослужит и дольше. Бо­лее дешевый вариант не имело смысла покупать из-за не­большой разницы в цене, пусть даже для временного пок­рытия. Также, в качестве 'дембельского аккорда', подряд­чик положил керамическую плитку на пол и стены в котельной, поскольку необходимость включить тепло к зи­ме требовала чистого помещения для размещения сложно­го импортного оборудования.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Получив с тех пор большой строительный опыт, могу ска­зать, что грустная история реконструкции моего первого дома не является исключением. Большинство так называ­емых строительных фирм ничего не имеют за душой, кро­ме учредителей и арендуемого офиса. И еще желания за­работать денег. Найти достойного генподрядчика нелегко, а поэтому им надо дорожить. Гораздо выше качество у строителей-специалистов, занимающихся работами опре­деленного типа и отказывающихся от дополнительных не­профильных объемов. От них можно ожидать разумного качества, но и тут про контроль никогда не следует забы­вать, так как часто в разгар сезона нанимаются дополни­тельные бригады, чтобы выполнить все поступившие за­казы. Кто же откажется от лишних денег?

К зиме стены снаружи утеплили, установили окна и двери и подключили отопление. В итоге дом прошел дол­гий путь от плачевного вида недостроя до весьма доброт­ной коробки в стадии 'под чистовую отделку'. Пришло время приниматься за поиск специалистов, которым мож­но было бы напрямую, без посредников поручить монтаж электрики, кровли, производство отделочных работ, озе­ленение участка. Оценка реконструированного строения показала, что, несмотря на сплошные проблемы, потен­циальная стоимость объекта значительно превысила за­траты. Мне повезло: недострой был куплен после кризиса по низкой цене, стоимость стройматериалов в начале 'ну­левых' годов была невысока, как и затраты на строитель­ные работы, а вот окончание реконструкции пришлось на начало периода резкого взлета цен на недвижимость. Сло­вом, вопреки всему из провального с коммерческой точки зрения мероприятия получилось вполне выгодное дело. К тому же я с удивлением обнаружил, что, занимаясь строительством в свободное от основной работы время, получил доход, сопоставимый с доходом от основного биз­неса. Потом был приобретен второй дом, после чего я пол­ностью ушел на рынок загородной недвижимости, продав свою компанию по оптовой торговле компьютерными то­варами. Но это уже другая история. Одно скажу точно: больше я в игры с реконструкцией и проблемным долго­строем не играю!