схема проезда

Офисная мебель
Стойки, банковская мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы
Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку




info@mego-design.ru

схема проезда



Статьи

Подажа изделий из меха и кожи шубы норковые шубы из бобра и многое другое

ВЫДЕЛКА ЮФТИ

Юфть - сорт кожи, который идет в основном на изготовление верха обуви. Она характеризуется особым устойчивым запахом, который ей придает деготь. Сырьем для выделки юфти служат шкуры средней толщины взрослых особей крупного рогатого скота (яловок, волов и быков). Одним из дополнительных требований к сырью является отсутствие видимых пороков на лицевой поверхности кожи.  Меха на ВВЦ.

Процесс выделки юфти

1. Отмока консервированных кож.

2. Мездрение со стороны бахтармы.

3. Обезволашивание.

4. Золение.

5. Промывка в холодной воде.

6. Сбивка волоса.

7. Повторное мездрение со стороны бахтармы.

8. Повторное отмачивание шкур с последующей перетиркой их в теплой воде (иногда с добавлением мыла).

9. Мягчение.

При этом голье выдерживают на протяжении 7 дней в водном растворе ржаной муки (соотношение воды и муки составляет 5:1).

Кажи, используемые для изготовления дубленки.
После мягчения, кожи мнут и чистят с обеих сторон. И если в результате этих процедур голье оказывается недостаточно мягким, тогда его повторно опускают в свежий ржаной квас.

10. Соковое дубление (почти на протяжении 1 месяца).

11. Сушка на свежем воздухе,

12. Сырьевая разделка, которая включает в себя:

- строжку мездры;

- промывку в проточной воде;

- обработку стальной циклей со стороны бахтармы;

- смывку стружки;

- повторную обработку циклей;

- разглаживание голья со стороны лицевой поверхности;

13. Жирование.

Для жирования юфти можно использовать одно из двух нижеприведенных средств:

- Смешать 2 части ворвани и 1 часть березового дегтя. Сначала руками, а затем щеткой втереть эту смесь в лицевую поверхность кожи. Далее добавить в дегтевую смесь немного мыла и обработать видоизмененным составом кожу со стороны бахтармы.

- Если вам не удалось раздобыть ворвань, то можно воспользоваться обычным растительным маслом (конопляным, льняным или сурепным) и жиром (бараньим, говяжьим или конским). Растопите или нагрейте масло в котле (кастрюле), добавьте жир. Когда последний расплавится, тщательно перемешайте содержимое котла, затем снимите масляно-жировую смесь с огня и охладите ее до тепловатого состояния.

Расход ингредиентов: на 15 кг масла потребуется 2 кг

жира.

14. Сушка на свежем воздухе.

15. Увлажнение.

Кожи расстилают на досках лицевой поверхностью кверху и при помощи мягкой щетки и теплой воды размачивают до такой степени, чтобы они плотно прилегали к доскам.

16. Лощение.

Сначала лицо голья шлифуют толстым стеклом, после чего обрабатывают слабым раствором азотной кислоты (концентрации 0,3%) и протирают сухой тряпкой.

17. Окончательная сушка.

ВЫДЕЛКА ШЕВРО

Шевро - сорт мягкой кожи, произведенный из шкур сосунков. Наилучшее сырье для шевро - шкурки молодых козлят или косуль.

Для выделки шевро вам понадобится дубильный барабан из нержавеющей стали, который можно сделать в домашних условиях.

Процесс выделки шевро

1. Отмока.

Первым делом шкуры отмачивают в водном растворе поваренной соли (20 грамм - на 1 литр) и кремнефтористого натрия (1 грамм - на 1 литр). Через 10 часов к солевому раствору добавляют еще 20 частей соли, после чего кожи отмачивают еще 10 часов. Отмачивать кожи желательно в специальном барабане, вращая его рукоятку по 10 минут каждый час.

2. Мездрение в направлении от хвоста к голове.

3. Обезволашивание.

Кожи выдерживают на протяжении 3 суток в густом известковом молоке. Частота вращения рукоятки барабана - по 5 минут через небольшие временные интервалы.

4. Сбивка волоса.

Грубый и длинный волос должен легко и свободно удаляться с поверхности кожи тупиком, в то время как пуховые волосики можно ликвидировать куском грубой ткани.

5. Золение.

Зольную жидкость готовят из расчета 20 грамм гашеной извести и 0,8 грамм соды на 1 литр воды. Козьи шкуры опускают в зольную жидкость и выдерживают их там на протяжении 4 суток, периодически вращая барабан (по 5 минут в час).

6. Обеззоливание подразумевает добавление в зольную жидкость 10 грамм (на 1 литр) сульфата аммония. Кожи оставляют в этом растворе еще на 6 часов. Частота вращения барабана - по 5 минут каждый час.

7. Мягчение.

Мягчение производят в курином помете на протяжении 3 часов, вращая рукоятку барабана по 10 минут каждый час.

Готовность голья проверяют следующим своеобразным способом: шкуру собирают в узел и погружают в воду после чего ее сжимают пальцами. При этом готовая кожа не должна пускать пузырьки воздуха.

После мягчения с голья срезают оставшийся подшерсток, а затем его тщательно промывают.

8. Совместный процесс дубления и пикелевания.

Шкуры опускают в чан, наполненный следующим раствором: в 1,5 литра воды вводят 13 кубических см. серной кислоты и 250 грамм поваренной соли. Рукоятку дубильного барабана вращают непрерывно на протяжении 1 часа, после чего добавляют водный раствор хромпика и алюминиевых квасцов, приготовленный из 1,2 л воды, 50 грамм квасцов и 60 грамм хромпика. Кожи оставляют в ба-

рабане на 3 часа, вращая его сначала по 10 минут через каждые 15 минут, а затем по 5 минут через тот же промежуток времени. Спустя некоторое количество времени, когда кожа приобретет по всей толщине оранжевый оттенок, в барабан подливают три раза с интервалом в 20 минут 2,4-2,8% раствор серной кислоты. На этот раз шкуры лежат в барабане на протяжении 5 часов. Рукоятка барабана вращается скачала по 15 минут через каждые полчаса, а потом по 5 минут. При этом оранжевый оттенок кожи должен смениться зеленым.

9. Пролежка.

Все голье по две шкуры расстилают на полиэтиленовых пленках и накрывают сверху ими же. В таком виде его оставляют на 1 сутки, после чего тщательно промывают.

10. Нейтрализация.

Выдубленную кожу необходимо подвергнуть щелочной обработке. Для этого ее погружают на 40 минут б раствор питьевой соды, после чего промывают и хорошенько отжимают, например, пропустив через валы стиральной машины.

11. Отделка.

Чуть влажные шкуры расправляют и растягивают во все стороны руками, затем помещают в барабан, наполненный деревянными шарами. Вращение барабана производится непрерывно на протяжении 1-2 часов.

12. Мездрение со стороны бахтармы при помощи пемзы или наждачной бумаги, пока кожа не станет бархатистой.

13. Крашение.

Черную краску можно сделать из 60 грамм солянокислого анилина, 20 грамм бертолетовой соли и 30 грамм медного купороса (из расчета на 1 литр воды). Краску следует наносить без пропусков и очень быстро, чтобы она не успела засохнуть. Для равномерного нанесения красителя более всего подойдут щетка с короткой щетиной или распылитель.

По завершению окраски в защитных и декоративных целях на кожу рекомендуется нанести следующий состав, в воде растворяют 100% казеинового клея, 10-15% буры, 10-20% кальцинированной соды, 2-4% едкого натра, 5-15% раствора аммиака и 15-20% глицерина (или ализаринового масла). Этот состав наносится на только что окрашенную кожу либо распылителем, либо кистью.

мадам Матюш

14. Жирование. После окраски увлажненные шкуры следует намазать

со стороны бахтармы водным раствором дегрина, глицерина и аммиака (35 грамм аммиака, 30 грамм глицерина и 350 грамм дегрина - на 1 литр воды).

15. Сушка.

Кожи растягивают на прищепках и в таком виде сушат