схема проезда

Каталог товаров
Стойки, банковская мебель
Офисная мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы


Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку


Контакты
 



info@mego-design.ru

схема проезда





Главная » Новости » Офисная корпусная мебель

Офисная корпусная мебель

Вce чаще возникает проблема выбора мебели не только для дома, но и для офиса. В многообразии офисной мебели легко растеряться. Надеемся, наши советы помогут вам при оформлении кабинетов.

При выборе мебели для офиса необходимо учесть ряд практических моментов. Она должна быть удобной, надежной, соответствовать размерам того помещения, для которого предназначена. Поскольку офисная мебель эксплуатируется достаточно интенсивно, то необходимо выбирать такие модели, которые нуждаются в минимальном уходе. Предпочтительнее износостойкие, безопасные (с точки зрения экологии) материалы.

Столы

Не последнюю роль, кроме выбора цвета и дизайна мебели играет материал и толщина панелей, вид покрытия, тип, окантовки и используемая фурнитура.

Минимальные требования к мебели — это использование панелей ДСП (древесно-стружечной плиты) толщиной не менее 18 мм. Для столов толщина желательна больше. Покрываться изделия должны искусственным шпоном, ламинатом. Качественная окантовка производится тем же ламинатом, причем на стыках не должно быть белесой полосы и кромка не должна отслаиваться ногтем.

Кромка необходима на всех деталях, даже на скрытых стыках. Вся мебель должна иметь регулируемые по высоте опоры.

Материал. Кроме панелей ДСП, могут использоваться: плиты МДФ (прессованная древесная пыль), технология тамбурата (пустотелые плиты с ребрами жесткости), собственно массив (мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины).

Толщина панелей. Максимум надежности обычно достигается при толщине панелей в 40 мм. В кабинетах руководителей можно встретить столешницы и ножки столов толщиной 60-80 мм, но это уже делается из соображений дизайна.

Покрытие. Основные виды покрытия: ламинат, натуральный шпон, пленка высокотемпературной полимеризации, толстый слоистый пластик — антивандальное исполнение, ламинат с покрытием лаком, натуральный шпон со шлифовкой и полировкой.

Кромка. Основные виды кромок офисной мебели: ламинат, софтформинг или заклейка округлой кромки лентой повышенной прочности, толстая противоударная кромка “в паз”, вклеивание 2-3-миллиметровой кромки из пластика ПВХ, 2-3-миллиметровая кромка из шпона или планки из массива дерева, накладные кромки “в паз” из массива или МДФ, постфор-минг или герметичная заклейка единой пленкой всей детали с округлыми торцами.

Панели, покрытие и окантовка высокого качества никогда не применяются сразу для всех деталей мебели. Технологии повышенного качества в первую очередь используются для наиболее интенсивно используемых частей мебели — столешниц, ножек столов. Остальные детали практически всегда изготавливаются из ДСП и окантовываются простой плоской меламиновой лентой.

Мебель из массива или из натурального шпона — не лучший функциональный выбор для офиса.

Цвет. Он не должен быть слишком ярким или оригинальным. Черный цвет не рекомендуется медиками из-за возникающего контраста “белая, бумага — черный стол”, утомляющего глаз. Для операторской мебели в небольших уютных офисных помещениях рекомендуются цвета натурального дерева. Для отделки больших операционных залов — серебристо-серые и голубые комплекты. В кабинетах руководителей мотивы натурального дерева разнообразных оттенков должны оставаться преобладающими.

На рабочих столах с металлическими ножками нужно обратить внимание на наличие коробов для электрокабелей. Столы на металлических ножках с большим количеством оргтехники на них создадут современный техноимидж в офисе.

Интересны столы руководителей и рабочие места “эргономической” формы. Столешница в таких комплектах практически окружает сидящего с трех сторон, оставляя при этом доступным любой уголок рабочего места. Появление таких конструкций обусловлено, с одной стороны, их чрезвычайной функциональностью, а с другой стороны — подкреплено появлением технологий и материалов, позволяющих их производить.

Кресло руководителя должно выделяться своей, высотой, а также техническим совершенством. Оно может быть оборудовано газлифтом — пневматическим механизмом подъема сидения. Некоторые модели кресел позволяют не только регулировать угол наклона спинки к сидению, но и имеют регулятор пружины качания, позволяющий шефу плавно откидываться под определенным углом. Может регулироваться также и высота подлокотников.

Кроме кресла хозяина, в кабинете должны находиться стулья или кресла для приема посетителей. Эти предметы мебели могут не иметь технического оснащения и служат только для кратковременного сидения разных людей.

Шкафы в кабинете руководителя обычно ставят застекленные, с распашными или раздвижными дверцами в нижних отделениях. Они служат для хранения документов и книг. В некоторых случаях с той же целью в кабинетах могут использоваться стеллажи и напольные тумбы.

Кожаный диван является частым атрибутом кабинета. Это может быть традиционный двух- или трехместный диван, иногда с креслами для отдыха, или “уголок”, на котором помещается сразу несколько человек.

При изготовлении мебели для кабинетов руководителя используются только самые дорогие материалы.

Корпусная мебель (столы, шкафы, тумбы) производится с применением древесины. Чаще всего это натуральный шпон, который может служить и основным, и отделочным материал лом. Им покрывают крышки столов и фасады шкафов. Мебель также может быть целиком выполнена из массива древесины.

Самый распространенный материал для производства такой мебели — высококачественные плиты МДФ с покрытием из меламина, ламината или натурального шпона.

Стекло также используется в производстве мебели для кабинетов руководителя. Из закаленного прозрачного или тонированного стекла делают крышки столов (столешницы); полки и дверцы шкафов. Высокопрочное закаленное стекло — это очень практичный и гигиеничный материал, создающий одновременно эффект легкости и воздушности мебели.

Часто наряду со стеклом в производстве современной мебели используются металлические элементы. Алюминий и нержавеющая сталь применяются при изготовлении ножек столов, подлокотников и опор стульев и кресел, а также некоторых деталей отделки книжных шкафов и тумб. Из того же материала часто бывают сделаны корпуса настольных ламп, светильников, настенных часов.

Компьютерные столы

Это один из видов рабочих столов, которые могут размещаться как в офисе, так и дома. Современные столы для компьютеров занимают минимум места. Компьютерный стол может располагаться как вдоль стены, так и в углу помещения. Можно выбрать цельный угловой стол или приобрести дополнительный боковой столик, легко присоединяющийся к основному. Компьютерные столы часто бывают снабжены колесами. Такая “мобильная” мебель очень удобна и современна. Есть модели, имеющие сложную обтекаемую форму с полукруглым вырезом.

Компьютерный стол можно узнать по отсеку для клавиатуры и мыши. Это полка, находящаяся на несколько сантиметров: ниже столешницы и при необходимости выдвигающаяся из стола. Расположение основной рабочей поверхности и клавиатуры на разных уровнях позволяет не только сэкономить место на поверхности стола, но и принять правильную позу во время работы.

Еще одна характерная деталь компьютерного стола - расположение системного блока в специальном отсеке под столом. Там же обычно бывают предусмотрены отделения для принтера, сканера, компакт-дисков и полочки для книц документов и бумаг.

Над столом также может располагаться система полок, обеспечивающая максимально быстрый доступ к необходимой технике и рабочим материалам, и “подиум” для монитора.

Для того чтобы кабели от оргтехники были полностью скрыты от глаз, современный стол для компьютера часто имеет полые ножки, в которых “прячутся” провода, а в столешницах с той же целью могут быть предусмотрены отверстия.

В производстве компьютерных столов используются самые разнообразные материалы: дерево, ДСП и их аналоги, стекло, металл и пластик. Из тщательно просушенной и обработанной специальными защитными составами древесины изготавливают наиболее дорогие модели столов.

Самый распространенный материал для столешниц и полок — ДСП, МДФ и другие виды древесных плит. Обычно они имеют покрытие из полимеров, ламината или меламина, которые придают основе водоотталкивающие свойства и повышают ее практичность. Крышки столов могут быть изготовлены также из цельной ламинированной плиты. Кромки столов для большей износостойкости оклеивают лентой из ПВХ. Из металла делают ножки компьютерных столов. Они могут быть окрашенными в черный или серый цвет, а также хромированными. Кроме того, многие компьютерные столы имеют металлический каркас, в котором находятся желоба для кабелей. Алюминий и нержавеющая сталь — самые распространенные “мебельные” металлы. Пластик используется в качестве материала для ножек и полок компьютерного стола.

Тумбы

Офисная тумба — непременный атрибут современного рабочего места наряду со столом и креслом. Тумбочки должны иметь небольшую высоту и располагаться под рабочими столами. Они служат для хранения мелких принадлежностей и находящихся в работе документов, а также личных вещей сотрудников.

Бывают встроенные тумбы традиционных письменных столов; напольные тумбы, часто без ножек; выкатные тумбочки на роликовых или колесных опорах.

Небольшие напольные тумбы с выдвижными ящиками обычно устанавливают под рабочими столами, большие тумбы с распашными и раздвижными дверцами ставят вдоль стен или перпендикулярно им. В последнем случае тумбы могут служить импровизированными низкими перегородками, разделяющими пространство офиса на зоны.

Выкатная тумбочка — типичный представитель семейства мобильной мебели. Возможность перемещать предметы мебели по офису создает условия для большей подвижности сотрудников и, следовательно, для более слаженной и согласованной работы всей фирмы.

Офисная тумбочка имеет несколько выдвижных ящиков. Обычно это 3, 4 или 5 одинаковых ящиков, в которых владелец может хранить любые мелкие вещи. Реже встречаются тумбочки с двумя ящиками, один из которых обычный, а другой — высокий, предназначенный для хранения документов. Его высота соответствует ширине стандартного листа А4. Внутреннее устройство такого ящика сконструировано из двух металлических направляющих, на которых при помощи специальных креплений подвешиваются папки с документами. Такой ящик оборудуется двумя металлическими направляющими, по которым на особых креплениях скользят так называемые разделители (обычно разноцветные). В них удобно вкладывать тонкие папки с документами или просто листы бумаги.

Некоторые тумбы имеют дополнительный плоский верхний ящик, внутри которого находится пластмассовая подставка с ячейками для хранения канцелярских принадлежностей: ручек, карандашей, ластиков, скрепок, листков для записи и пр.

Офисная тумба удобна еще и тем, что это предмет индивидуального пользования, поэтому многие модели оснащаются общим замком, блокирующим выдвижение сразу всех ящиков, и могут запираться ключом на время отсутствия хозяина.

Стеллажи

Это — самый универсальный и функциональный вид систем хранения. Стеллажи уместны как в классическом, так и в суперсовременном интерьере. Они позволяют максимально организовать пространство и в то же время визуально “облегчить” его.

Для изготовления стеллажей могут использоваться практически любые “мебельные” материалы. Особенно модны сейчас стеллажи из стекла и металла, выполненные в стиле хай-тек. Столешницы (полки) делают из закаленного стекла, прозрачного или тонированного, а каркас — из хромированного алюминия или стали.

Всегда современны стеллажи из натурального дерева и древесных плит. Гигиеничность и большую практичность древесине придают специальные водостойкие пропитки, а МДФ и ДСП — полимерные покрытия из ламината или меламина.

Стеллаж может быть целиком сделан из пластика или ламинированных плит, стекла, дерева или металла. Кроме того, при изготовлении стеллажей возможны самые разные сочетания материалов.

Кабинет руководителя фирмы или компании

Это специфическое помещение, в котором происходит процесс принятия ответственных решений. Обстановка кабинета должна быть продумана до мелочей, чтобы, -во-первых, сделать рабочее место “босса” максимально комфортным, а - во-вторых, способствовать укреплению имиджа фирмы среди партнеров и конкурентов. Среди стилей, встречающихся в кабинетах руководителей, преобладают, а зачастую и переплетаются классический и современный техностиль, позволяющий максимально использовать новейшие достижения науки и техники.

Мебель в кабинете руководителя должна отличаться от всей остальной мебели в офисе своим дизайном, размером, техническим оснащением, материалами, из которых она изготовлена. Стол руководителя должен быть более громоздок и велик в классическом варианте, чем другие офисные столы. Столешница в два раза толще обычной, ножки и тумбы массивны. Помимо основного стол а, рабочее место руководителя бывает укомплектовано приставными столами для приема посетителей и подчиненных. Это могут быть обычные столы или столы с выкатными тумбочками на колесах вместо традиционных тумб.

Интерьер офиса фото на www.mego-design.ru