схема проезда

Каталог товаров
Стойки, банковская мебель
Офисная мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы


Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку


Контакты
 



info@mego-design.ru

схема проезда





Главная » Новости » Эргономика детской мебели

Эргономика детской мебели

Антропометрические требования

Ребенок постоянно растет и в первые годы жизни размеры тела меняются быстро. Мебель первого года жизни составляет особую группу — без номера. Ее номенклатуру составляют: кроватка (как правило, «на вырост», т. е. с возможностью трансформации на следующие ростовые группы), пеленальный стол и манеж. Как только ребенок начинает ходить, ему требуется мебель, развивающая его ориентацию во внешнем мире, формирующая привычку сидеть на стуле за столом. Для проектирования детских столов и стульев антропометрические данные детей дошкольного возраста образуют 5 ростовых групп с присвоением условных номеров.

Связанные между собой параметры стола и стула соответствующих номеров различаются в каждой группе роста и обеспечивают правильную позицию тела в положении «сидя», что чрезвычайно важно не только в перспективе формирования осанки, но и в плане профилактики целого ряда заболеваний, связанных с проблемами патологий позвоночника, причины которых коренятся в раннем детстве. С точки зрения обеспечения условий для выработки нормальной осанки важно учитывать, что у ребенка еще не сформировались все естественные изгибы позвоночника. Первым появляется шейный лордоз, когда ребенок начинает активно держать головку. Когда ребенок осваивает хождение, формируется поясничный лордоз, который и следует учитывать при проектировании детского стула. Окончательное формирование позвоночника завершается примерно к 20-ти годам. Правильная поза в положении «сидя» обеспечивает нормальное развитие межпозвоночных хрящей и суставов, а также предупреждает образование патологических боковых изгибов позвоночника — сколиозов.

Постоянный процесс роста и формирования осанки ребенка выдвигает актуальную проблему соответствия функциональных размеров мебели размерам тела. В идеале мебель должна бы расти вместе с ребенком. Установлено, что ребенок должен сидеть так, чтобы его ноги не свешивались, не доставая до пола: стопы ног должны стоять на полу. Также недопустимо, чтобы ребенок сидел на слишком низком стуле, это вынуждает горбиться. Ежегодная прибавка к некоторым функциональным размерам по мере увеличения группы роста доходит до 40-60 мм.

Существуют два подхода к решению проблемы обеспечения соответствия мебели росту ребенка. Один из них — ежегодная замена мебели (стола и стула) по мере роста ребенка. Другой — «растущая» мебель, в конструкции которой предусмотрена возможность увеличения функциональных размеров оптимально на две ростовые группы. Такая мебель будет соответствовать росту ребенка не менее трех лет. Первый подход целесообразен для детских дошкольных учреждений, где ежегодная частичная смена контингента позволяет осуществить подбор мебели из всего состава, имеющегося в наличии, в соответствии с ростом каждого ребенка.

Второй подход целесообразен для домашнего использования. Опыт показывает, что «растущая» мебель вызывает интерес и у работников детских дошкольных учреждений, поскольку соотношение высокорослых и низкорослых детей по годам носит волнообразный характер. Известно несколько конструктивных способов преобразования функциональных размеров детской мебели, но эта тема выходит за пределы настоящей статьи и требует особого рассмотрения.

Детские кровати предусматриваются двух типов: кровать с ограждением и переменной высотой ложа для детей до 3-х лет и кровать для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Расстояния между вертикальными стойками ограждения в кровати 1-го типа должны быть 60-100 мм.

В кроватях с ограждениями должна быть предусмотрена возможность перемещения вниз бокового ограждения не менее чем на 135 мм,

но по согласованию с потребителем допускается изготавливать кровати 1-го типа без перемещения вниз бокового ограждения. В ограждении допускается вводить дополнительный горизонтальный брусок на высоте не менее 815 мм от пола.

В конструкции кровати 1-го типа может быть предусмотрена возможность ее преобразования в кровать 2-го типа, как только явится такая необходимость. При этом кровать 1-го типа может быть скомбинирована с небольшим комодом для подручного хранения детского белья и с верхней плоскостью, имеющей ограждения и используемой как пеленальный столик. Кровать 2-го типа может иметь удлиненное ложе «на вырост», либо такую конструкцию, которая предусматривает возможность увеличения длины по мере необходимости.

Шкаф для детских вещей и игрушек может иметь вид стеллажа, рассчитанного «на вырост», но лучше,

когда предназначенный для игр, учебных пособий и игрушек шкаф соразмерен росту и пропорциям тела ребенка.

 

Соответствие психоэмоциональным требованиям, создание условий для развития интеллекта

 

Жизнерадостность — нормальное психологическое состояние для ребенка. Требования к приданию детской мебели характеристик, поддерживающих оптимистическое настроение, положительно влияющих на эмоциональное состояние, создающих условия интеллектуального развития, способствующих развитию чувств, включая эстетическое восприятие окружающего тира, наиболее сложны для четкого определения и для ответа на них средствами дизайна. Эта группа требований и условий, которые на практике при проектировании детской мебели либо совсем игнорируются, либо решаются с позиций миропонимания взрослых людей без учета специфики детского мировосприятия.

Для того чтобы ощутить эту разницу восприятия окружающего мира вещей, нужно попробовать увидеть мир глазами ребенка.
Возможность почувствовать и наглядно представить ощущения ребенка в мире взрослых вещей дают выставки вроде той, которая, по газетным сообщениям, проходила в октябре текущего года в Киеве и называлась «Мир глазами ребенка». Были представлены привычные предметы непривычно больших размеров, при этом их можно было осматривать, трогать и брать в руки. Громадное кресло для отдыха, гигантские чашка, ложка и миска призваны напомнить взрослым об их первых опытах общения с домашними вещами и вновь ощутить, как чувствует себя маленький человек в мире пугающе больших предметов и огромных существ.

В пространстве взрослого мира детская мебель организует соразмерную ребенку среду. Такие средства дизайна, как масштабность, пропорциональность, ассоциативность и цвето-фактурные сочетания вполне достаточны для решения задачи создания художественного образа детской мебели. На практике встречаются предложения детской мебели в виде уменьшенных копий взрослой, украшенной картинками с персонажами популярных сказок и мультфильмов. Этот декор, как правило, не связанный с формой мебельных предметов и назойливый в своей безусловности, довольно скоро перестает привлекать внимание ребенка, в то время как художественные образы, связанные с формообразованием мебели, ее пластикой и абрисами, построенными по принципу ассоциативности, способны каждый раз восприниматься по-новому, давая волю воображению и развивая фантазию ребенка.

Цвет — сильное средство художественной выразительности мебели. Существует немало исследований психологического воздействия цвета на человека и при некоторых различиях их выводов неоспоримым остается факт, что дети не различают тонких оттенков цветовых сочетаний, их привлекают яркие и чистые цвета. Однако следует учитывать, что яркие насыщенные цвета в больших количествах могут оказывать негативное воздействие, поэтому цвет мебели принято рассматривать как нейтральный фон для ярких цветовых акцентов.

Детская мебель может включать элементы дидактического характера, знакомящие с простыми геометрическими формами, помогающими осваивать счет и грамоту, различать цвета спектра.

 

Требования безопасности

Дети по своей природе — исследователи и, не обладая жизненным опытом, в своем стремлении познать границы возможного, могут попадать в опасные ситуации. По отношению к мебели безопасность может быть структурирована как психологическая, физическая и химическая.

О психологической безопасности уже упоминалось в предыдущем разделе. Инстинктивное стремление к гармоничному душевному равновесию вызывает у детей тягу к безопасной и жизнерадостной среде обитания и одновременно — жажду исследования границ этой безопасности. Поэтому дети обожают волшебные сказки и байки-страшилки, которыми полон детский фольклор, это один из способов преодолеть свои страхи. Светлый, радостный образ жилой среды в немалой степени способствует нейтрализации таких пугающих детей атрибутов жизни, как темнота, отход ко сну и т. п.

Необходимость обеспечения физической безопасности в немалой степени связано с тем, что в процессе игры дети могут предпринимать такие действия с мебелью, которые взрослому не придут в голову. Детская жажда познания всего многообразия такого непонятного им окружающего мира, стремление ребенка узнать границы безопасности и даже испытать опасность требуют от дизайнера особого внимания к удовлетворению условий прочности и травмобезопасности мебели. Мебель должна быть устойчивой против опрокидывания, иметь смягченные заоваленные кромки и скругленные углы. Химическая безопасность предполагает использование в изготовлении детской мебели натуральных и нетоксичных материалов.

Таким образом, специфика требований, предъявляемых к детской мебели, связана с осознанием принципиального различия между миром взрослых и миром детей, с пониманием того, что ребенок не просто человечек маленького роста. Что помимо физических размеров важны различия остальных характеристик, включая мышление, чувства, опыт и характер мировосприятия в целом. Поэтому проектирование детской мебели путем простого уменьшения размеров мебели, предназначаемой для взрослых, глубоко ошибочно.

 

Школьная мебель - мебель для школ и учебных заведений