схема проезда

Каталог товаров
Стойки, банковская мебель
Офисная мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы


Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку


Контакты
 



info@mego-design.ru

схема проезда





Главная » Новости » Современная мебель. Что дальше?

Современная мебель. Что дальше?

Обработкой древесины и изготовлением из нее изделий занимались и занимаются во всем мире с древних времен: строительство деревянных домов, внутренняя отделка и оборудование зданий, мебель, домашняя утварь, сувенирная продукция, канцелярские товары, музыкальные инструменты, спортивные изделия и многое другое. Кроме того, древесина и древесные материалы применяются на транспорте (отделка купе железнодорожных вагонов, салонов автомобилей и автобусов), в машиностроении и судостроении.

Высокое качество, совершенство исполнения, уникальный дизайн мебели прошлых лет совершенно невозможно сравнить с современной корпусной мебелью. По большинству показателей качества мебель из листовых плитных материалов уступает мебели из массива.

Широкое использование различных пород древесины говорит о прекрасном знании мастерами прошлого законов физики, свойств и сочетаемости различных материалов, в том числе с металлами. Поэтому в настоящее время во многих странах (Испания, Италия, Германия, Англия, Китай, Япония, Чехия, Румыния, Польша), традиционно производивших высококачественную мебель, возрождают и бережно хранят все знания и технологии, накопленные при изготовлении такой мебели. В ряде других стран (Финляндия, Швеция, Франция, США) также стараются не упустить своей выгоды от использования старинных технологий. Так, например, в Америке, Норвегии, Франции выпускают стилизованную мебель под различные эпохи, в которых используется как массивная древесина, так и древесные материалы, пластики и металлы. Их сочетание, вплоть до использования различных пластических масс и металлов, говорит о плюсах такой мебели с точки зрения дизайна. Однако есть и минусы. Например, специфический внешний вид искусственных материалов или иногда присутствующий запах выдают в них пусть даже высококачественные, но подделки и так называемый «новодел».

Многие технологии в настоящее время в России и за рубежом уже почти не используются. Например, обработка древесины давлением и гнутье массивной древесины. За редким исключением только несколько фирм в нашей стране и за рубежом производят гнутую мебель. Технологии гнутья оказались никому не нужными. А их было несколько вариантов: для различных деталей мебели и разного оборудования.

Многие вузы лесной отрасли России также, к сожалению, не уделяют должного внимания технологии изготовления мебели из массивной древесины. Немного упомянут об обработке брусковых элементов и все.

Впрочем, мебель из массива все еще появляется в магазинах. Ее производят в Республике Беларусь, Румынии, Украине и России. Но что она из себя представляет? Жалкое подобие старинной добротной мебели, но из сосны или ели. А ведь в недалеком прошлом мебель насчитывала более 40 различных предметов обстановки. Сейчас же встречаются только шесть, и их дизайн сильно ограничен.

Особняком стоят фирмы, производящие офисную мебель руководителей. Как правило, это высокого качества предметы обстановки, в которых используются несколько пород древесины; они отличаются качественной отделкой и включают в себя большой объем ручной работы. Но стоимость такой мебели может иногда поражать!

Единственное, где еще применяются традиционные и современные технологии обработки массивной древесины или, точнее, их сплав, — производство окон и деревянных лестниц. Отдельно необходимо упомянуть и производство деревянных музыкальных инструментов, где и сейчас в производстве используется более 10 различных пород древесины. (Однако в Санкт-Петербурге, например, нет ни одной музыкальной фабрики, которую можно было бы упомянуть наравне с иностранными фирмами.)

Если составлять прогноз на будущее, то, на мой взгляд, в скором времени в производстве мебели совсем будет вытеснено использование традиционной технологии и натуральной древесины, которая будет полностью и бесповоротно заменена древесно-стружечными, древесноволокнистыми плитами, плитами MDF и пластиком. При этом сдвиг в отделке мебели в сторону использования различных пластиков, пленок и бумаг не всегда дает мебель более высокого качества. Более дешевую и технологичную — да, но с совершенно однообразным и скучным дизайном. Впрочем, цены на некоторые наборы мебели из плит вполне сравнимы с ценами на мебель из массивной древесины.

А что собой представляют «технологические» операции при изготовлении современной мебели?! Очень много фирм и «фирмочек» в Санкт-Петербурге работают по схеме: в первую очередь раскрой по формату, сверление отверстий, реже фрезерование поверхности плит для придания их наружной поверхности различных форм, а дальше облицовывание, плоское или объемное. Многие современные предприятия Санкт-Петербурга вообще почти ничем себя не утруждают, получая уже полностью готовые заготовки заданной формы и отделки. Им только остается обработать кромки, просверлить отверстия и по необходимости собрать. Иногда и этого они не делают, со всеми вытекающими последствиями для покупателя. Встроенная мебель вообще представляет собой набор раздвижных дверей и полок на каркасе из ДСП или MDF, которые огораживают часть помещения. И это все называется громким словом «технология». Может, только по привычке или по виду изделий такую технологию можно назвать «технологией» мебели.

Изготовление барных стоек полукруглых