схема проезда

Каталог товаров
Стойки, банковская мебель
Офисная мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы


Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку


Контакты
 



info@mego-design.ru

схема проезда





Главная » Новости » Декоративная древесина для изготовления мебели

Декоративная древесина для изготовления мебели

\"ДревесинаПлатан — в Юж. Закавказье произрастает 1 вид — платан восточный (Platanus orientalis L.). Порода ядровая, ядро красно-бурое, заболонь более светлая, не резко отличается от ядра. Годичные слои слабо выражены.

Рассеянно-сосудистая древесная порода. Сосуды мелкие, незаметные. Сердцевинные лучи широкие и очень многочисленные, тесно расположенные — расстояние между лучами почти не превышает ширины луча. На радиальном разрезе лучи имеют вид многочисленных блестящих пятен и широких полос желто-бурой окраски, придавая разрезу прекрасную текстуру, характерную для древесины платана. Древесина платана является великолепным сырьем для получения строганого шпона, который используется для отделки мебели.

 

 

 

\"ДревесинаБук — на Кавказе произрастает бук восточный (Fagus orientalis Lipsky). Порода безъядровая, спелодревесная. Древесина красновато-белого цвета. Годичные слои различаются на всех разрезах. Сердцевинные лучи и широкие, и узкие, сравнительно немногочисленные, хорошо видны на всех разрезах. На радиальном разрезе они видны как короткие пятна-черточки и более широкие ленты-полосы светло-бурого или красно-бурого цвета. Они придают разрезу красивую текстуру, характерную для бука. На тангентальном разрезе сердцевинные лучи имеют вид веретеновидных штрихов темно-бурого цвета, создающих также специфичную для породы текстуру.


 

 

\"ДревесинаВ Европейской части РФ в смешанных лесах в качестве спутников дуба во втором ярусе широко представлены различные виды клена и ильма. Среди видов клена более крупных размеров достигают деревья клена остролистного (Acer platanoides L.), пригодные для промышленного использования. Порода заболонная, рассеянно-сосудистая. Сосуды мелкие, незаметные. Древесина белая, с желтоватым или розовым оттенком. Годичные слои выражены на всех разрезах. Сердцевинные лучи узкие, но заметны на всех разрезах, в особенности на радиальном. Здесь они образуют своеобразный рисунок из темно-бурых, узких полосок, пятен, черточек . Для центральной части ствола клена характерно ложное ядро зеленовато-серого цвета, что также усиливает декоративность древесины. Очень декоративна древесина клена явора (Acer pseudoplatanus L.) под названием «птичий глаз», обусловленная образованием небольших овальных участков паренхимы из светлых и темных клеток в аномальных лучах.

 

\"ДревесинаИз ильмовых сходной с кленом текстурой на радиальном разрезе обладает древесина ильма горного (Ulmus scabra Mill.). Порода ядровая, кольцесосудистая. Ядро коричнево-бурого цвета. Крупные сосуды расположены в ранней древесине. В поздней зоне годичного слоя мелкие сосуды группируются в виде сплошных светлых волнистых линий, придавая древесине на поперечном разрезе своеобразную узорчатость.

Сердцевинные лучи узкие, но видны на всех разрезах. На радиальном разрезе они выделяются в виде узких полосок, штрихов и пятен бурого цвета. Близка к ильму текстура древесины береста (Ulmus foliacea Gilib.). Его сердцевинные лучи несколько более узкие, чем у ильма, поэтому на радиальном разрезе они видны в виде коротких черточек или пятнышек более темного цвета, чем основной фон древесины.

 

\"ДревесинаВысокая степень.декоративности древесины достигается при совместном проявлении нескольких ее признаков. Так у рассеяннососудистой древесины ореха (промышленное использование получил орех грецкий Luglans regia L., произрастающий на Кавказе) высокая декоративность определяется оригинальным цветом и блеском ядра и лучей на радиальном разрезе. Ядро неравномерно окрашено в зеленовато-коричневый цвет с более темными полосами и пятнами. Сердцевинные лучи узкие, хорошо заметны только на радиальном разрезе в виде коротких и узких, но обладающих сильным блеском полосок-черточек темно-бурого и красно-бурого цвета.

 

 

\"Декоративная

На тангентальных разрезах древесины текстура определяется главным образом годичными слоями. Красивый рисунок создается очень узкими, а к тому же еще и извилистыми годичными кольцами. При этом если это имеет место на фоне красновато-фиолетового ядра, как у хвойной породы тиса ягодного (Taxus baccata L.), произрастающего на Кавказе, то достигается очень высокая степень декоративности древесины .

 

 

 

 

\"ДекоративнаяУ другой хвойной породы — лиственницы (сибирская — Larix silirica Ldb. и даурская L. Dahurica Turcz.), произрастающей в Западной и Восточной Сибири, ядровая древесина более светлая, красновато-бурая, годичные слои пошире, чем у тиса, и не образуют на тангентальном разрезе замкнутых овальных очертаний. Оригинальность рисунку этой породы придают широкие контрастные зоны поздней древесины. У хвойных пород лучи очень узкие (в одну клетку по ширине) и ни на одном из разрезов неразличимы.

 

 

\"ДекоративнаяИз кольцесосудистых пород очень широкими лучами обладает древесина дуба, в частности, дуба черешча-того (Quercus robur L.), произрастающего в Европейской части России. Порода ядровая, со светло-желтой заболонью. Вследствие достаточно высокого содержания дубильных веществ (5-7 %), древесина дуба обычно имеет темно-бурый цвет. Годичные слои отчетливо различимы на всех разрезах. Крупные сосуды располагаются в начале годичного слоя в 1-2 ряда, мелкие сосуды группируются в виде светлых радиальных полосок, придавая древесине специфичную текстуру на поперечном разрезе, которая примечательна для торцового паркета. Сердцевинные лучи у дуба двух типов: очень широкие, хорошо видимые невооруженным глазом на всех разрезах, и очень узкие, незаметные. Темный цвет, блеск, наличие очень широких лучей и полос крупных сосудов придают древесине дуба высокую декоративность, в связи с чем она широко используется для производства лущеного и строганого шпона, в паркетном и клепочном производствах. В мебельном производстве широко применяется древесина мореного дуба, пролежавшая длительное время в проточной воде и приобретшая красивый темный цвет вследствие окисления дубильных веществ солями железа.

 

\"ДревесинаОчень сходна с древесиной дуба по структуре, цвету, содержанию дубильных веществ древесина каштана посевного (Castanea sativa Mill.), однако она характеризуется некоторыми структурными и физико-механическими особенностями, которые расширяют сферу ее использования при производстве шпона. Главные отличия заключаются в том, что волокнистые элементы у каштана менее толстостенны, поэтому его древесина менее плотная (500 кг/м3), чем древесина дуба (700 кг/м3), и она легче режется [1]. В ней также отсутствуют широкие лучи, поэтому ее проще и без дефектов сушить. Высокую декоративность древесина каштана обнаруживает на танген-тальном разрезе, благодаря хорошо выраженным границам годичных слоев и вертикальным тяжам клеток терминальной паренхимы, содержащей темно-окрашенные дубильные вещества.

 

\"Древесина\"ДревесинаСпутник дуба — ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior L.) является, также как и дуб, кольцесо-судистой, ядровой породой. Однако, вследствие незначительного содержания дубильных веществ, его древесина имеет белый цвет с желтоватым или розоватым оттенком. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах и в совокупности с цветом, блеском лучей и продольными узкими желобками крупных сосудов придают древесине ясеня высокую декоративность. Особенно ценятся наклонно-волокнистые формы древесины ясеня со струйчато-волнистой текстурой. В частности, ярко выраженной волнистой текстурой обладает древесина ясеня маньчжурского (F. mand-shurica Rupr.).

 

 

\"КарельскаяСамой высокой декоративностью характеризуется древесина наростов. В одних случаях наросты вызываются аномальной активностью камбия и интенсивным приростом древесины, состоящей из видоизмененных элементов, закрученных в спираль (сувели). В других случаях прирост древесины связан с интенсивным развитием сближенных придаточных побегов (прикорневые и стволовые капы).

Наросты на стволах и у корневых шеек встречаются у многих древесных пород (платан, клен, тополь, ольха, ива, ясень, дуб, береза). Особенно распространены наросты у березы, у которой даже выделена разновидность — карельская береза (Betula pendula Roth. var. carelica Mercl). Наклонные, извилистые и закрученные в спираль волокнистые элементы сувелей образуют красивую узорчатую древесину . Узорчатую текстуру имеет также древесина грубо-корой формы березы повислой (Betula pendula Roth.).

Разнообразные виды декоративной древесины далеко не исчерпываются приведенным в данной работе перечнем. Здесь мы лишь стремились отразить различные пути формирования декоративной древесины, что послужит основой для последующего ее поиска и использования в производстве мебели.

 

Мебель массив изготовление мебели из массива