схема проезда

Каталог товаров
Стойки, банковская мебель
Офисная мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы


Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку


Контакты
 



info@mego-design.ru

схема проезда





Главная » Новости » Готический стиль

Готический стиль

С XII-XV вв. началась вторая стадия средневековья — готическая. Она возникла путем эволюции романской архитектуры и означала переход на новую, более высокую стадию развития. Термин «готика» возник в Италии в эпоху Возрождения как отрицательная, грубая, варварская характеристика средневекового искусства. Он произошел от названия одного из германских племен — готов, которые разрушили Рим.

Внешняя причина формирования готического стиля, который просуществовал более 300 лет, — рост монастырей, увеличение их богатств в результате паломничества и крестовых походов. Активизировалась борьба горожан с феодалами. Города становились центрами торговли и ремесленничества.

Города обносились оборонительными стенами, и земельные участки высоко ценились. Поэтому происходил рост домов по вертикали, верхние этажи выступали над нижними, а в центре города строился главный собор и ратуша. Собор должен был вместить всех прихожан города, в связи с чем потребовалось радикальное усовершенствование существующих строительных конструкций Романского стиля, массивность которых ограничивала возможность строительства. Строители перешли к принципу каркасности  и ввели стрельчатую арку, которая наподобие копья была устремлена ввысь, в ее форме ощущаются восточные влияния.

В формообразовании мебели доминировало копирование в дереве каменной церковной архитектуры, что противоречило характеру материала. Характерными чертами готики в мебели являлось использование самых разных элементов архитектуры церквей и крепостных замков вплоть до амбразур. Это влияние сказалось и на орнаментике, которая характеризовалась точными геометрическими фигурами, противоречащими самой фактуре дерева. Конструкция и техника исполнения еще долго сохраняла следы романского стиля.

Ранний и поздний периоды готики различаются совершенно особыми системами орнаментации. Многие вещи раннего периода определимы только по их орнаментике, самым специфичным для которой был так называемый масверк, выполняемый на камне и в дереве — ажурный орнамент, построенный из пересекающихся прямых и циркульных линий.

Вариаций такого орнамента в мебели бесконечно много. Самым поздним в готике каноническим орнаментом стал мотив, названный «льняными складками». Этот очень своеобразный орнамент пластически более скромный, чем масверк, он применялся на боковых стенках и нижних частях изделий.

В орнаментику готикой было внесено очень много нового, не имевшего прообразов в искусстве, почерпнутого художниками из живых наблюдений: стилизованные листья клевера, дуба, клена, различные цвета из флоры Средней Европы. Мебель в интерьере располагали по-прежнему вдоль стен. Буфеты, сундуки-кофры имели прямые спинки, использовались как скамьи-диваны.

Кресла изготавливались большие и жесткие с прямыми высокими спинками. Видное место в спальнях богатых домов занимали широкие кровати, которые устанавливались на возвышениях, имеющих по углам четыре профильные колонки с балдахином. Декоративное решение некоторых интерьеров (из иконографических материалов) основывалось больше на драпировках, целиком обтягивались темно-зеленым или малиновым бархатом, а также сукном. К XV в. вновь начинает применяться забытая ранее и не используемая в течение столетий конструкция рамки и филенки, известная еще египтянам и древним римлянам. В 1320-х гг. было изобретено лесопиление, благодаря чему можно было изготавливать мебель из более тонкого и легкого материала. Новая технология создала предпосылки для возникновения новых форм столярной мебели.

Необходимо отметить, что готика во всех странах Европы отличалась большим своеобразием. Например, в Испании мебельное искусство и архитектура придерживались французского направления, а в Италии по-прежнему оставалось сильное влияние античных традиций, готический стиль считался варварским. У готического стиля в Италии переняли орнаментику, но все острые углы были притуплены. Характерной итальянской техникой украшения мебели была чертозианская мозаика. Мебель украшалась миниатюрными вкладками. В качестве материала использовалась цветная древесина, слоновая кость, перламутр. Вся поверхность покрывалась тонко выполненным узором из звезд и розеток.

В средневековой Европе производилось много видов специальной мебели для сидения. Прежде всего, кресла, не только церковные, но и бытовые. Они отличались линейностью и сухостью очертаний, построением на основе вертикалей и горизонталей. Неизменна высокая орнаментированная спинка с прямыми подлокотниками. Существовал во Франции и особый тип кресел, служивших одновременно емкостью, хранилищем. Если ранние средневековые стулья имели коробчатую составную конструкцию, то во времена поздней готики принцип оформления пространства под сиденьем сменился другим типом конструкции, аналогичной стеновым панелям, и потому эти стулья известны как «панельные». В это время их конструкция также была составной, а стиль

оставался популярным до XVII в. Из раннего антиквариата известно английское дубовое кресло эпохи Якова (1620-1660 гг.). Задний комбинат образован брусками прямоугольного сечения — ножками, вверху заканчивающимися декоративными резными фиалками. В верхней части с фасада неглубокой резьбой нанесен S-образный завиток. Верхняя перекладина украшена типичными резными мотивами из стилизованных цветов. Задняя панель вставлена в пазы, образуя дощатый щит, а вся конструкция — филенку. Задняя панель глухая, инкрустирована геометрическим орнаментом. Передние ножки выточены в форме балясин, низ представляет собой конструкцию с коробчатой проногой, соединенной шиповыми столярными соединениями.

Многообразие типов характерно и для столов, кроме традиционных средневековых появился стол по назначению своему исключительно бюргерский — с откидной крышкой, служивший для хранения ценностей и выполнения разного рода торговых операций, какие вели городские купцы и менялы: обмен денег, взвешивание драгоценностей, составление денежных документов. Его украшала плоская резьба, покрывающая вертикальные поверхности.

К концу средневековья появляются практически все прототипы основных предметов мебели.

Готический стиль был важным этапом в истории развития архитектуры, интерьера мебели. Он создал новые типы мебели, вновь стал применять забытые конструктивные элементы, которые дошли до наших дней, привел к новому подъему мебельного искусства. Отдельные группы готического стиля долго сохранялись в мебели (особенно в Германии и Скандинавии), вплоть до появления барокко, а в некоторых районах — еще позднее, поэтому «возраст» архитектуры не всегда совпадает с «возрастом» интерьера и мебели.