схема проезда

Каталог товаров
Стойки, банковская мебель
Офисная мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы


Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку


Контакты
 



info@mego-design.ru

схема проезда





Главная » Новости » Потомок сундука

Потомок сундука

Считается, что комод впервые появился в XVII веке в Италии, и спустя некоторое время - во Франции. Однако некоторые источники утверждают, что родиной комода можно по праву называть и Англию, где к этому предмету мебельного гарнитура относились с большим пиететом. Считаясь символом престижа, комод органично вписывался в интерьеры английских богатых спален и роскошных кабинетов. Характерным предметом английской обстановки были узкие комоды с откидной крышкой - так называемые «холостяцкие». Они изготавливались из красного дерева и расписывались золотом или серебром по лаку в стиле «джаппанинг» (японщина) как подражание лаковой японской мебели.\"Деревянная

Свое происхождение комод ведет от обычного сундука. Однако превращение было долгим: сначала он подрос, потом приобрел ножки-опоры, затем сплошные фасады превратились в раскрывающиеся дверцы. И, наконец, в XVII веке появилась так называемая «креденца» - невысокий двухдверный шкаф с выдвижным ящиком. От него до комода было рукой подать.

«Звездный час» комода пришелся на первую половину XVIII века - эпоху рококо. Изящные и легкие комоды рококо отличались плавными формами, волнистыми фронтонами и утонченной, если не сказать изощренной, отделкой. Инкрустированные черепахой и перламутром, слоновой костью и драгоценными и полудрагоценными  камнями,   отделанные  позолоченной бронзой комоды в эпоху рококо были обязательной деталью парадного интерьера. Впрочем, кроме парадных, появляются и другие разновидности: комод с зеркалом для будуара, комод-секретер для кабинета. В эпоху грез и мечтаний было модно обмениваться сентиментальными письмами, писать мемуары. Эта эпистолярная «продукция» и хранилась в потайных ящичках секретеров.

В эпоху классицизма и ампира комоды становятся более функциональными. Появляются сдержанность декора и геометрическая четкость контуров, доминируют формы правильного параллелепипеда, полукруглые или полуовальные фасады. Шкафы для одежды еще не завоевали жилые комнаты, для них отводились отдельные помещения - гардеробные комнаты, поэтому вещи, которые должны были быть под рукой (в первую очередь, белье) хранили в комодах, стоявших в спальне. Что же касается России, то «умение» комода создавать уют обернулось при советской власти неприятностями - ему приклеили ярлык «символ мещанства» и изгнали из домов.

МИР БЕЗ ГРАНИЦ  С течением времени комод видоизменялся. Однако эти перемены касались лишь внешней стороны, не затрагивая внутреннее устройство. В XXI веке производители мебели пошли дальше известных мастеров прошлых столетий.

КомодНа последней мебельной выставке в Милане итальянские дизайнеры продемонстрировали интересное сочетание - столик-комод. Этот предмет как бы принимает в объятия свою хозяйку. Когда женщина садится к туалетному столику-комоду, он раскрывает свои боковые створки, окружая ее косметикой, украшениями и любимыми вещицами - косметичками, маленькими зеркалами, портретами членов семьи и другими мелочами, столь необходимыми сидящей перед зеркалом женщине. Но в тот момент, когда процедура подготовки к выходу в свет закончена и столик уже не нужен, - он складывается, превращаясь в прямоугольную тумбочку. А ящики комода Cube, созданного Вернером Айсслингером для компании Interlubke, могут открываться в любую из четырех сторон. Особенность отделки - высокоглянцевый лак цвета мокко и шина с ярко-синей подсветкой, идущая по периметру столешницы, превращают комод в абсолютно футуристическую вещь.

А материалы для сегодняшних комодов - это вообще «мир без границ». Когда речь идет о разработках знаменитых дизайнеров, никакие правила уже не действуют. Способы отделки являются, как правило, ноу-хау производителей. В коллекции Riedizioni компании Colombostile применена техника под названием   «исчезающий  воск».   Характерный неровный рисунок фольги, наклеенной на дверцы, уникален для каждого экземпляра. Кстати, это могут быть инициалы заказчика или любой другой мотив. Модель из коллекции Zen компании Tura обтянута светлой кожей, какой именно - секрет фирмы. Известно только, что характер фактуры зависит от количества наносимых на кожу слоев лака: их как минимум десять.

Плетенки из ротанга на дверцах комода Wiwa компании Rattan Wood закрыты закаленным стеклом. Столешница также выполнена из стекла, а окантовка дверец и ножки - из алюминия. Открыть комод можно простым нажатием на верхнюю часть дверцы - эта прогрессивная система называется push-pull. И еще немаловажная деталь - эксклюзивность такой вещи гарантируется: каждый комод имеет свой собственный номер.

Впрочем, в какую бы сторону ни «развивался» комод, он всегда узнаваем. «Порядочная» мебель, или мебель для тех, кто любит порядок в доме, -такую характеристику комод заслуживает больше, чем кто-либо из его собратьев. Практичный и красивый, он полностью использует все пространство, отведенное ему для хранения ценных и нужных вам предметов. Что именно хранить в нем - неважно, такие вещи найдутся в каждом доме. Разложить их наконец по ящичкам и полочкам - вот ни с чем не сравнимое удовольствие!

 

Элитная мебель