схема проезда

Каталог товаров
Стойки, банковская мебель
Офисная мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы


Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку


Контакты
 



info@mego-design.ru

схема проезда





Главная » Новости » История махагони

История махагони

Махагони — наименование древесины красного цвета, полученной из видов семейства Мелиевых родов Swietenia и Khaya. Сорта, полученные из видов рода Swietenia, называются американским или истинным махагони, а из видов рода Khaya — африканским или псевдомахагони.

Синонимы в русском языке: махагон, магон, мегагень, акажу, красное дерево.

Происхождение: испанизированная форма местного индийского названия.

Название на европейских языках: Mahogani (англ.), Acajou (франц.), Mahagoni (нем.), Mogano  (итал.).

Современные торговые сорта: добываются, в частности, в Белизе, Никарагуа, а также в других странах Центральной Америки, Мексике, Бразилии, в странах Африки.

Близкая порода: амарант.

 

\"ДекоративнаяВ XVII в. махагони иногда использовали в странах Западной Европы преимущественно при строительстве домов и кораблей, причем высоко ценились его физические свойства: оно хорошо обрабатывается, плотное, стойкое к деформациям при изменении внешних условий. Высокие декоративные свойства этой древесины проявились значительно позднее. Примерно в 1725 г. с острова Ямайка, центра британских владений в Вест-Индии, прибыла большая партия толстых стволов. Эта древесина, начиная с 1730-х гг., стала все шире использоваться для производства мебели в Англии, прежде всего, стульев и кресел.

В первой четверти XVIII в. в Англии господствовал стиль королевы Анны. Мебель с характерными массивными формами изготовлялась из бука, дуба и ореха. Новые стилистические веяния из Франции (стиль рококо) привели к тому, что в Англии начали появляться и затем закрепились новые декоративные принципы. Важнейшую роль в этом процессе сыграл Томас Чиппендейл (Chippendale, 1718-1779). Для создания своих необыкновенно изящных стульев и кресел он использовал махагони в массиве. Но, в отличие от французской мебели, которую обычно красили или золотили, его изделия вощились, и благородная текстура экзотической древесины оставалась открытой.

Оказалось, что древесина махагони была способна заменить орех, который англичанам приходилось закупать в европейских странах с теплым климатом, а по богатству текстуры и насыщенности цветовой гаммы даже превосходила его. Благодаря иллюстрированному руководству для столяров «The Gentleman and Cabinet Maker\'s Director», изданному Чиппендейлом в 1754 г., его стиль распространился по всей Англии и вызвал подражания даже в Северной Америке. Значение этого дерева для мебельного производства было так велико, что время с 1735 по 1775 г. называют иногда в Англии «периодом махагони». \"ДекоративнаяПо всей видимости, большие ценные деревья на Ямайке вскоре были вырублены, так появилась необходимость искать новые источники ценного сырья.

В 1762 г. Англия нанесла в Вест-Индии поражение Испании и вынудила ее отменить табачную монополию на торговлю с Кубой. Расширились возможности торговли и иными товарами, в том числе кубинским махагони, спрос на который был высокий как в Британии, так и в других европейских странах. Так кубинское махагони стало «древесиной классицизма» в Европе. Особые преимущества древесина махагони получила тогда, когда из толстых комлевых частей бревен наладили производство широкой пиленой фанеры, которую использовали для декоративной отделки лицевых поверхностей дорогой мебели. После шлифовки, под лаком, который составлял особый предмет стараний мастеров, фанерованная поверхность приобретала ни с чем не сравнимую красоту, состоящую в муаровом переливе желто-красно-темных цветов, меняющихся и мерцающих в лучах света. Характерная текстура древесины, называемая «пламя», или «фонтан», или «пирамида», стала неотъемлемой частью облика мебели в стиле классицизма, природной «игрой» рисунка, оттеняющей строгую простоту ее конструкции. Однако в издании начала XX в. встречается неожиданное суждение относительно «красного дерева из Кубы»: «не так красиво окрашено, как предыдущее (с Гаити), много тяжелей и широкослойнее. Вывозится реже и употребляется, главным образом, в судостроении. В столярном деле ценится мало». Что это за древесина? Другого, чем прежде, ботанического вида? Вероятно. Но, вероятней, интенсивные хищнические разработки древесных запасов привели к их истощению, и в дело пошла малоценная незрелая древесина. Недостаток сырья на Кубе уже в конце XVIII в., видимо, вызвал появление в это время еще одного сорта: гондурасского махагони, впрочем, значительно отличающегося от предыдущих сортов.

Расширение объемов производства, перешедшего в конце XIX в. на индустриальные рельсы и, соответственно, увеличение потребности в сырье привело к появлению целого ряда новых сортов махагони, прежде всего, из Америки (Boca del Того, Tabasco, мексиканское), а также из Африки (вид Khaya ivoirensis из семейства Мелиевых), в частности, калиседр из Сенегала, и даже сорта из Индии. В Индию семена вида Swietenia mahagoni завезли англичане из Кубы в XIX в. К концу XIX в. древесина этих деревьев появилась в продаже.

\"ДекоративнаяРоссия не имела непосредственных торговых связей с Америкой и Вест-Индией примерно до 1755 г., так что у нас махагони и мебель из нее появились опосредованно, из Европы. Например, в 1747 г. в партии товара из Лондона, поступившей через Кронштадтскую таможню, было «58 кабинетов, 28 столов, 44 зеркала, 6 часов». Очень вероятно, что некоторые предметы были из модного тогда дерева — махагони (в то время в России оно называлось «мегагень» или «магонское дерево»). Нередко древесина закупалась крупными партиями. В 1785 г. у Христиана Мейера купили для строящегося «Мраморного дома» несколько пудов заморского дерева: «розового, амаранта, басторозы, желтого сандала, оливки, кенигсгольца, пальмы, шанара, гринэбена, белого и красного кипариса, а в предспальный покой — дуба и заморских красных магону и сандального дерева».

Позднее, в XIX в., по мере укрепления торговых связей со странами Европы, российские производители мебели получили возможность покупать те же древесные сорта, которыми пользовались их европейские коллеги.

 

Натуральный шпон из России

Барные стойки для дома