схема проезда

Каталог товаров
Стойки, банковская мебель
Офисная мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы


Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку


Контакты
 



info@mego-design.ru

схема проезда





Главная » Новости » Художественное направление - эклектика

Художественное направление - эклектика

Пытаясь разобраться в безбрежном море современных эклектических настроений, что оказалось совсем непросто, удалось выявить основные формы или подходы к стилизации. Их можно условно назвать: «цитата» - «реплика» - «коллаж». Постараемся более подробно рассмотреть эти формы-направления-подходы и проиллюстрировать их примерами из современного мебельного ассортимента.

Практически они остаются основополагающими для формирования эклектического стиля, как исторического, так и современного. В данной статье мы даже не будем рассуждать, хорошо это или плохо, своеобразие ли это современного развития мебельного мастерства или же упадок и кризис мебельного искусства. Хотя необходимо тут же оговориться, что это тенденция не только мебели, но и всей архитектуры, предметного дизайна и, бесспорно, интерьера со всем комплексом его оборудования, куда помимо мебели входят светильники, текстиль, декоративные предметы и т.п. То, что это явление не поверхностное, не сиюминутная мода или капризы потребителей мебельной продукции, является бесспорным.

Итак, уже позапрошлый XIX век четко формировал эклектический стиль на трех основных подходах.

Первый подход базировался на практически точном копировании подлинных исторических образцов мебели, на основе скрупулезного изучения и обмеров наиболее выдающихся аналогов или характерных форм того или иного стиля. В такие предметы, как правило, вносились небольшие изменения, связанные с модернизацией вещи, с новыми требованиями комфортности и технологии, которые не совпадали с историческими прототипами. Тем самым первый подход можно назвать «цитатой», то есть в новой вещи максимально точно пытаются «процитировать» исторический аналог, с небольшими корректировками формы и технологии. Подобных примеров множество. Тип «цитирования» очень близко соприкасается с антикварным рынком и созданием так называемых «новоделов» или изделий «в стиле...», технология и качество которых на сегодняшний день довольно высоки.

\"МебельЭто воспроизведение конкретных исторических предметов, музейных коллекционных предметов, отобранных в качестве аналогов для современного повтора, отвечает подходу «цитирования». Таких примеров очень много. К ним прибегают итальянские, испанские, французские, английские, американские дизайнеры и известные мебельные фирмы. Этот подход характерен и для национальных мебельных производств. Так, например, в Китае, Японии, Индии существуют фирмы, которые делают лишь традиционные национальные формы мебели. Они практически вносят лишь незначительные корректировки, или даже обходятся без них, в традиционные материалы и технологии, принятые в национальном искусстве этих стран, не меняя формы и характер декора предметов XVII-XVIII вв. Здесь очень тонкая грань между традиционным производством и эклектикой, однако, она существует и даже расширяется.

Другой подход, наиболее распространенный в этой сфере проектирования, это откровенная стилизация на основе формального изучения стиля. Вещам, современным по функции и технологии, на основе современных материалов сообщаются декоративные черты, формы, орнаментация, художественная отделка, характерная для конкретных исторических, этнических, художественных стилей. Этот подход можно условно назвать «реплика», то есть некое повторение, отличающееся от оригинала и связанное с ним в большей части ассоциативно, а не конкретно и формально точно. Еще ближе к такому пониманию современной интерпретации исторической формы понятие «римейка», то есть «воспоминания», повтора, не точной копии, а, скорее, интерпретационной версии формы или образа, что еще точнее. Римейк сейчас очень и очень популярен. Он встречается, если не сказать главенствует, и в современной музыке, литературе, театре, киноискусстве, где не скрывается, а даже подчеркивается известный аналог, с которого делается, стилизуется «реплика»-интерпретация в новой форме. Как правило, она более упрощенная, всегда значительно короче (для музыки, литературного произведения), более современная по стилистике, художественному языку и исполнению. Современный римейк органичен постмодернизму, который базируется на принципах эклектики так же, как и пост-культура и современные арт-практики. Он изначально построен на интерпретации не столько точной формы, сколько на попытке создания неких образных ассоциаций, что внутренне схоже с позициями эклектики, за что это стилистическое направление так немилосердно подвергается критике. Конкретно в мебели «римейк»- это типичная стилизация современных предметов под стили прошлых эпох, представляющая собой подавляющее большинство эклектичной продукции, в большей или меньшей степени модернизирующей характерные исторические стилевые формы.

\"ЭклектическийНаконец, третий подход - «коллаж» - представляет собой «свободное» комбинирование разностильных мотивов и элементов в одном предмете, представляя его в виде сборной, коллажированной композиции из элементов разных стилей в системе «коллажа-монтажа». В качестве примера можно привести альбом мебели эклектики конца XIX века «Part du Mobilier». В нем четко выстроены ряды элементов того или иного стиля - пилястры, карнизы, профили, рисунки филенок и картушей, декоративные детали и орнаменты, а затем представлены и сами предметы, «собранные»-спроектированные из этих самостоятельных единиц. Но собранные уже на основе современных требований, функций и новой технологии промышленного производства. Этот прием сначала механистического разложения целостной стилевой формы на элементы, а затем создания новых композиций из этих элементов, но уже в новой функции, с применением новой конструкции, масштабов и т.д., пожалуй, самый характерный и негативный, как правило, тип эклектического мышления. Соединение в одном предмете элементов разных стилей, изменение конструкционной ясности, логики, целесообразности изделия, его внешняя перегруженность декоративными деталями и украшениями - все это черты «коллажа» или «монтажа», порой доведенные до гротеска, иронии и абсурдности формы и декора.

С другой стороны, эклектика очень плотно соседствует с китчем и порой соединяется с ним в нерасторжимый конгломерат, порождая самое крайнее сочетание «техники и пошлости» на потребу массовому потребителю в желании «сладкой» жизни.

При этом, сохраняя негативное отношение к таким предметам, нельзя отказать некоторым из них, созданным талантливыми дизайнерами, в яркости, выразительности своих форм, запоминающемся облике и порой даже внешней привлекательности, которая строится на декорационном эффекте и подчеркнутой театральности. Как ни странно, подобные вещи-«монстры» занимают достаточно прочное место в современном авторском интерьере. По своей природе наилучшие образцы «коллажа» соседствуют с авторским арт-дизайном, которого также много на современном мебельном рынке и о котором мы поговорим отдельно. Порой эти предметы весьма трудно отличить друг от друга, но их коренное различие кроется в тяготении или к комбинированию элементами из исторических, этнических, социальных, типологических стилей, или же к авторским фантазийным интерпретациям.

Важным здесь видится социальный заказ на подобные образцы современной мебели, который кроется в некоем психологическом и «традиционном» взгляде-установке на оборудование жилища, общественных и представительских апартаментов. Так, не секрет, что самые значимые государственные здания и интерьеры практически во всех странах оборудуются не современной мебелью, а обязательно стилевой, эклектичной, «в стиле», как правило, излюбленного «классицизма Людовика XVI». Так, последняя реконструкция интерьеров Большого Кремлевского дворца, которая проводилась под руководством известного художника Ильи Глазунова, была выполнена итальянской фирмой «Коломбостиль» именно в этом характере. Также оформлены и представительские апартаменты крупнейших резиденций мира, знаменитые многозвездочные отели, в которых всегда присутствует элемент «отставания» от современного стиля. Это делается совершенно осознанно и даже обладает определенной социальной значимостью и «общепризнанным» вкусом. Стилистическое отставание и преднамеренное обращение к историческим стилям призвано в какой-то степени обеспечивать условную психологическую «стабильность» в вихре меняющихся с быстротой молнии авангардных стилевых тенденций и направлений. Некий узнаваемый, отстоявшийся в памяти художественный образ в большей степени, нежели конкретный стиль мебели, претендует на «долгую устойчивую» жизнь в интерьере. Тем самым обращение к эклектике это всегда «работа» с образами, а не со стилями. Важны не конкретные черты стиля, а условные ассоциации, образы того или иного стиля, как знаки длительности времени, определенных установок и представлений, которые связываются с устоявшимися в сознании потребителя образцами и образами. Тем самым, говоря об эклектике, мы говорим о постмодернизме в его самых характерных и узнаваемых чертах.

В какой-то степени современная эклектика представляет собой одно из крупнейших направлений современного искусства -«консерватизм», который как противовес противостоит авангарду, модернизму и постмодернизму, соединяясь с последним и как бы замыкая круг.

Тем самым необходимо признать за эклектикой закономерное для развития культуры значение, соотнесенное с общими тенденциями развития общества в целом. В настоящее время эклектика значительно расширяет диапазон стилистических направлений в современном оборудовании интерьера и мебели, создавая возможности для раскрепощения творческого мышления и обогащения многообразием образов среды жизни современного человека. Как и раньше основными критериями и требованиями к этому стилистическому направлению остаются - высокий профессионализм, творческая одаренность дизайнеров и художников в создании современных произведений интерьера и мебели с высокими художественными и эстетическими качествами в том традиционном классическом понимании, которое мы называем искусством.

по материалам журнала Комод&К

Элитная мебель - заказ в Москве

Изготовление эксклюзивной мебели