схема проезда

Каталог товаров
Стойки, банковская мебель
Офисная мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы


Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку


Контакты
 



info@mego-design.ru

схема проезда





Главная » Новости » Производство конкурентоспособной мебели в России

Производство конкурентоспособной мебели в России

В свое время отечественные производители мебели сетовали на высокие (10—15%) пошлины на станки и оборудование для мебельной промышленности, ратуя за их обнуление. В 2006 г. правительство пошло навстречу промышленности и ввело нулевые ставки пошлин на более чем 175 позиций до 31 июля 2007 года. Хотя, как считает руководство ФТС России, следовало бы продлить эти сроки, потому что, как показывает практика, около года уходит только на подготовку документов, необходимых для ввоза оборудования. Данная мера, считают эксперты, несомненно, способствовала росту отечественного мебельного производства. Косвенно российским мебельщикам помогает и повышение ФТС России с 1 января 2007 г. средней стоимости 1 кг некоторых видов ввозимой из Китая и стран ЕС мебели. В перечень товаров с увеличенной   стоимостью    за    кг   попали: мебель обитая для сидения на деревянном каркасе, прочая мебель для сидения, мебель деревянная типа кухонной, секционная, части мебели из древесины.

Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе ввоз мебели будет обходиться дороже, в долгосрочном плане данная мера приведет к тому, что крупные компании активнее будут налаживать свое производство в России.

Не секрет, что импорт мебели относится к числу проблемных в части недостоверного декларирования и занижения таможенной стоимости. По оценке Минэкономразвития, почти 70% мебели растаможивается «по-серому». Поэтому новые правила, прежде всего, должны нанести удар по недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности, то есть тем, кто декларировал готовые комплекты как части мебели, чтобы минимизировать таможенные расходы. Не секрет, что по этой схеме работало большинство продавцов. Администрирование ввоза мебели является для таможенных органов сложной задачей. До сих пор не подготовлен «профиль риска», хотя предполагалось, что он будет сформирован еще в средине 2006 г. Как рассказал хорошо информированный источник, подготовка этого документа связана со вполне объективными трудностями. Главная из них - определение цены, которая зависит и от торговой марки, и от комплектации, и от ряда других параметров. Кроме того, огромный разброс в ценах обусловлен качеством дерева. Так что таможенникам пока не удалось формализовать весь объем информации и «втиснуть» ее в единый «профиль риска» по мебели.

0 сложности администрирования импорта этого товара говорит и одно из последних постановлений правительства, в соответствии с которым мебель была разнесена на уровень десятого знака товарной номенклатуры, исходя из ее стоимости. То есть применение того или иного кода ставится в зависимость от заявляемой стоимости. Изначально предполагается возможное занижение стоимости, и при ввозе дешевой мебели применяется специфическая ставка в размере 0,75 евро за 1 кг (по дорогой мебели - адвалорная в 20%). Таким образом государство пытается минимизировать ущерб для бюджета.

В отличие от западноевропейских компаний, которые «привязывают» клиента к своему товару, используя известные бренды, торговые марки и знаки качества, российский рынок защищается только лишь ввозными пошлинами. В результате - самоуспокоение и стагнация. Заградительные барьеры в виде высоких ввозных пошлин, считают многие эксперты, не благо, а беда российских мебельщиков. При высоких ввозных пошлинах нет смысла бороться за увеличение производительности труда, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности. В то же время низкая производительность труда отрезает российские мебельные компании от внешних рынков. Несмотря на то, что многие российские предприятия уже оснащены современным оборудованием, при одинаковом объеме производства на западноевропейской фабрике работают 150 человек, а на российской -полторы тысячи.

Вступление в ВТО, считают эксперты и игроки рынка, заставит отечественных мебельщиков заниматься оптимизацией собственной структуры затрат, снижать себестоимость и увеличивать объемы производства. Ясно, что ужесточится конкуренция и вырастет импорт. Готовы ли к этому отечественные мебельщики? Что касается перспектив экспорта, которые могут расшириться после вступления в ВТО за счет снижения пошлин для российской продукции, здесь есть несколько подводных камней. В Западной Европе давно приучили своих клиентов к определенным торговым маркам, индивидуальному дизайну. Поскольку российские мебельщики работают в низком и среднем ценовом сегментах, их главным конкурентом как на внутреннем, так и на внешнем рынке может стать Китай.

В то же время на производителях древесно-стружечных плит вступление в ВТО скажется самым положительным образом. Снижение цен на внутреннем рынке подтолкнет практически всех производителей к дальнейшей модернизации и снижению себестоимости. Заградительные пошлины будут сведены на нет, и европейская плита станет конкурентоспособной с отечественной по цене. Однако, что очень важно, и российские ДСП после снижения цен будут вполне конкурентоспособны в Европе, где пока ощущается дефицит древесных плит. В целом же все эти разноплановые тенденции приведут к усилению интеграции российского мебельного бизнеса в европейский рынок.

 

Офисная мебель шкафы