схема проезда

Каталог товаров
Стойки, банковская мебель
Офисная мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы


Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку


Контакты
 



info@mego-design.ru

схема проезда





Главная » Новости » Мебель марки VITRA

Мебель марки VITRA

ИДЕЙНЫЕ ВДОХНОВИТЕЛИ
Мебель всегда была не только профессией, но и хобби Вилли Фельбаума. Он занимался ее производством в Германии и Швейцарии и собирал коллекцию исторических моделей оригинального дизайна. В 1950-м Вилли зарегистрировал торговую марку Vitra, а в 1953-м отправился в путешествие по США. Больше всего его впечатлили там... фанерные стулья. Они имели столь эргономичные изгибы, что сидеть было удобно и без мягкой обивки. Эти модели разрабатывались еще во время Второй мировой войны и на рынке появились в 1946 году. То был первый опыт по массовому производству бюджетной мебели из многослойной фанеры. Вилли решил познакомиться с \"Мебельнйее проектировщиками. Так он встретился с супругами Чарльзом и Рэй Имз, дизайнерами-испытателями новых материалов и технологий. Знакомство положило начало долгой дружбе и продуктивному сотрудничеству. В 1957-м Фельбаум получил права на производство и продажу моделей Имз на территории Европы (в США лицензией обладает компания Herman Miller). Судьбоносные фанерные стулья породили целую серию PLYWOOD GROUP. Вслед за аскетичными образцами последовали версии в обивке из кожи и коровьих шкур (в память о знаменитом шезлонге Ле Корбюзье). Произвела Vitra и другую экспериментальную модель Имз стул из металлической сетки WIRE CHAIR, сконструированный в 1951 году. Его спинка и сиденья представляли собой цельную плетеную конструкцию. Ничего похожего тогда никто не делал. Но настоящим вневременным хитом и, пожалуй, самым узнаваемым творением Чарльза и Рэй в ассортименте Vitra стало кресло LOUNGE CHAIR. Его каркас выполнен из многослойной гнутой фанеры, а с внешней стороны отделан шпоном вишни или палисандра. Сиденье и спинка с мягким наполнителем обтянуты кожей и прошиты декоративными пуговицами, оживляющими поверхность лучистыми складочками. Совершенное исполнение LOUNGE CHAIR —результат множества операций, произведенных вручную мастерами Vitra.

 

ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Имена Чарльза и Рэй Имз открывают длинную галерею персоналий, проектирующих для марки. Гибкость Vitra в выборе материалов, техник, типов предметов, богатые производственные возможности всегда импонировали новаторам от дизайна. В любом из проектов компании присутствует дух эксперимента. В конце 60-х датчанин \"ЭксклюзивнаяВернер Пантон нарисовал веселые цветные стульчики, волной перетекающие от спинки к основанию. Для реализации этой модели PANTON CHAIR на фабрике был внедрена технология формовки пенопропилена. В 1972-м специалисты Vitra не отступили перед идеей архитектора Фрэнка Гери делать мебель из картона. Сегодня они поддерживают революционные концепции молодежи выпустили два «конструктора» для зонирования пространства братьев Буруллеков: занавеси из пластиковых «водорослей» и прототип сборных перегородок ROC, напоминающих гигантскую гальку. Уютную ноту «женского рукоделия» привнесла в коллекции голландка Хелла Йонгериус, украсившая диван POLDER пуговицами с хвостиками из контрастных ниток. И наряду с этой «ручной» работой Vitra потрясает публику креслом RAVIOLI, «вылепленным» из стекловолокна, полиэстера и пенополиуретана по компьютерному макету Грега Линна, светила цифрового проектирования. Работая с современниками, компания не забывает о классиках. И воссоздает творения великих мастеров XX века, часто — ограниченным тиражом.

 

ПАМЯТЬ

В 1989 году рядом с фабрикой Vitra в германском Вайле-на-Рейне открылся ее Музей дизайна. Здесь представлены знаковые исторические модели, проходят мастер-классы и выставки. В этом июне открывается юбилейная экспозиция творчества Имз.

 

 

по материалам журнала Интерьер и Дизайн

 

 

мебельный дизайн студия дизайна мебели