схема проезда

Каталог товаров
Стойки, банковская мебель
Офисная мебель
Мебель из массива
Мягкая мебель
Шторы


Разработка дизайна интерьера - фотогалерея
Ремонт мебели и реставрация
Пошив штор, покрывал, скатертей
Отправить заявку


Контакты
 



info@mego-design.ru

схема проезда





Главная » Новости » Мульти-медийная, функциональная и суперкомфортная

Мульти-медийная, функциональная и суперкомфортная

Кельн или Милан

Особой предрасположенностью к техническим инновациям отличаются немецкие производители. Национальное рацио побуждает их конструировать трансформеры. совмещать различные функции, автоматизировать управление ими. Итальянцы больше сосредоточены на механике. Они скорее придумают новую систему открывания дверец и вид молнии для чехлов, чем «мультимедийный» гибрид. Разницу национальных подходов хорошо иллюстрируют две выставки — кельнская и миланская. Одна — торжество технократической мысли, другая — дизайна.

 

ЗАЧЕМ И ДЛЯ КОГО
Ежегодно выпускается все больше предметов, которые с трудом можно отнести только к классу мебели. Чего они только не делают: обеспечивают чистое звучание, показывают кино, снимают стресс массажем. Конструкторы наделяют комоды, шкафы, кровати и диваны такими опциями, без которых потребители раньше преспокойно обходились. Почему надо все усложнять? С какой целью мебельщики тратят на научные исследования огромные деньги и «выращивают гибридов», стоящих дороже обычных предметов? Зачем, к примеру, покупать кресло со встроенными аудиоколонками, если их можно приобрести и установить отдельно? Так рассуждает большинство покупателей. Есть, однако, особая порода людей. Они с энтузиазмом принимают все достижения технического \"Современнаяпрогресса, заказывают «умные» дома, начиняют их всевозможной электроникой. Их радует возможность одним нажатием кнопки преображать среду своего обитания. Такие «техноманы» — самая благодарная аудитория производителей, вкладывающихся в инновации. Но мебель hi-end появляется не только для них. Технологии развиваются огромными скачками и предлагают совершенно новое качество жизни и уровень комфорта, которых мы раньше просто представить себе не могли. Не все изобретения подтверждают со временем свою целесообразность, но многие, действительно, делают наш быт приятнее. Инженеры и дизайнеры думают за нас на много шагов вперед, реализуют такие возможности, о существовании которых потребители даже не догадывались. В XXI веке темпы эволюции мебели существенно ускорились. Что нового появилось в последнюю «пятилетку»?

 

ВИДЕОХРАНЕНИЕ
Один из самых заметных «высокотехнологичных» трендов — сращивание предметов мебели с мультимедийной аппаратурой. Для систем хранения данный путь развития был вполне естественным. Еще в «стенках» советских времен предусматривались секции для телевизора. С появлением плоских «плазм» и ЖК-мониторов на смену объемным нишам пришли тонкие стеновые панели. Они комплектуются поворотными креплениями для монтажа экрана, содержат кабель-каналы для аккуратного вывода проводов. От такого сближения техники и элементов мебельных программ уже сделан шаг к их полному слиянию. \"подставкаНа международных выставках 2006-2007 годов несколько производителей (Uffix, Kettnaker, Misura Emme) показали примеры интеграции телевизоров в структуру предметов мебели. Экраны не навешиваются, а встраиваются в фасады систем хранения. Выключенный телевизор может быть и не виден — поверхность, за которой он спрятан, тонируется. Так рационально задействуется фронтальная плоскость. Не нужно отводить специальное место под ТВ внутри системы хранения, да и от пыли встроенный экран защищен. Минусы тоже есть. Часто мебельные компании заказывают технику у определенных производителей. Аппаратура иногда имеет уникальные, нестандартные параметры, и ее не заменишь на аналог другой марки. Поэтому не все специалисты одобряют идею полного «сращивания» техники и мебели. Некоторые мебельные компании изобретают и более гибкие схемы инсталляции. Инженеры немецкого предприятия Interluebke спрятали экран в «недрах» комода CUBE. Наверх ТВ выезжает с помощью специального лифтового механизма. Разрабатывался проект совместно с известным производителем электроники Loewe, но в этот предмет можно установить и аппаратуру других брендов.

 

В КИНО НА ПОДУШКАХ
Позаботились мебельщики и о любителях смотреть телевизор в постели. Для них создаются «мультимедийные» кровати, причем не только в современном стиле. Американская фабрика Bausman поместила ТВ-панель в изножье классической модели из массива дерева. По команде с пульта ДУ плоский телевизор поднимается на поверхность. Его можно развернуть как «лицом» к изголовью, так и в обратную сторону, где, предположим, стоит диван. Среди «современных» моделей большую известность на нашем рынке еще пару лет назад получила кровать CINEMA компании Ruf Betten. По числу заложенных функций она до сих пор удерживает первое место: в изножье находится поднимающийся проекционный экран, положение подушек изголовья регулируется, есть полочки для проектора, видеомагнитофона, DVD-плеера, дисков, место для колонок. Сенсорный выключатель срабатывает и убирает экран, если «зритель» засыпает. Чудеса на этом не кончаются. В основании кровати находится ящик для белья с запатентованной системой вентиляции. Ортопедический матрас с воздушными камерами подстраивается под вес спящего с помощью пневмоподкачки. Решетка поднимается и опускается в разных зонах. Все эти функции автоматизированы. В целом мультимедийных кроватей пока совсем не много — значительно меньше, чем систем хранения. Возможно, это объясняется прохладной реакцией потребителей. Многие не хотят иметь дополнительный источник электромагнитного излучения в непосредственной близости от места сна. Редкость пока и диваны — домашние кинотеатры. До сих пор не имеет столь же масштабных аналогов проект итальянской марки Cassina и Филиппа Старка (Ph. Starck) — модель M.I.S.S. (Music Image Sofa System) 2004 года. В спинке этого дивана содержатся акустические колонки, в подлокотнике — сабвуфер. Проектор располагается на интегрированной складной подставке. Экран прилагается в отдельном техническом блоке. Подобная начинка существенно увеличивает себестоимость. Поэтому массовый выпуск «интеллектуальных» конструкций пока, видимо, не прибылен. В то же время все больше производителей дополняют мягкую мебель более простой и актуальной функцией — приспособлениями для вывода проводов для удобного подключения электроники.

Вслед за прогрессивными стиральными машинами и духовыми шкафами начинают «подавать голос» и предметы мебели. Правда, это пока не связная человеческая речь, а особые сигналы. Новые диваны PLUPP марки Bruehl издают звук, когда съемные спинки-трубки встают в специальные пазы. Он означает, что они правильно закреплены. Роланд Майер-Брюль (R. Meier-Bruehl). владелец компании, уверяет, что эти модели вписываются в совершенно новую тенденцию — «интерактивная мебель». И обещает, что в дальнейшем ее реакции станут более сложными.

 

ФОКУС НА ВЕЛНЕС
Перспективная и востребованная область применения новейших технологий — проектирование «мебели и оборудования для красоты и здоровья». Велнес-инновации не всегда заметны глазу, их действие латентно и долговременно. Представьте, например, что вы спите, а вещества, содержащиеся в наполнителе матраса, ухаживают за вашей кожей. И это уже не фантастика, а реальные научные разработки. Их использует компания Treca de Paris, ведущий французский производитель кроватей. В некоторых матрасах марки присутствуют растительные волокна SeaCell®, созданные на базе морских водорослей. Они богаты олигоэлементами, защищающими и расслабляющими кожу. Этот материал специалисты фабрики комбинируют с другим наполнителем — Ingeo®, изготовленным из полилактидов на основе кукурузы. Он такой же мягкий и нежный, как шерсть, но в отличие от нее гипоаплергенный. В системах для сна востребованы и более осязаемые достижения прогресса, технические. Их активно осваивает, к примеру, голландская марка Auping. Ее последняя модель ROYAL WELLNESS, как и некоторые предыдущие, оснащена функцией терморегуляции. Перед сном кровать можно прогреть — тепло подается в ноги и область поясницы. Абсолютно новая опция, заложенная в данную систему мебели, — расслабляющий аэромассаж. Подобная функция уже давно предлагается производителями кресел. «Массажеры» есть в ассортименте многих компаний: de Sede, Jori. Существуют предприятия, которые специализируются на выпуске таких моделей. Одно из них — Keyton®. В «меню» его наиболее совершенных экземпляров встречается более двух десятков программ. Разминающий «шиацу», антицеллюлитный, успокаивающий, бодрящий, от головной боли, для спины, шеи, плеч, ног — какой только массаж они не делают! Правда, прежде чем воспользоваться этими возможностями, рекомендуется посоветоваться с врачом. Конечно, от мягкого расслабляющего воздействия вреда не будет, а вот программы, предполагающие сильные вибрации, показаны не всем. В тенденцию «техно-велнес-мебель» вписывается также появление предметов для домашних центров красоты. Деликатные средства по уходу за лицом и телом часто нуждаются в специальных условиях хранения. Но обычно в лучшем случае оказываются в холодильнике на кухне и впитывают запахи продуктов питания. Для нежных косметических веществ (с учетом их высокой стоимости) компания Schoen-buch выпустила мобильный шкафчик-холодильник. Он выглядит именно как предмет мебели, а не бытовой техники. Этому способствует отделка материалами, использованными в других элементах коллекции. Кстати, в нее также входит туалетный столик с зеркалом, оснащенным лампой особого излучения. Оно имитирует дневной свет, необходимый для правильного нанесения макияжа.

 

ТРАНСФОРМАЦИИ
Мы уже привыкли к тому, что некоторые предметы мебели могут менять конфигурацию в соответствии с нашими потребностями. Подвижными модулями, выезжающими подставками для ног, крутящимися   подлокотниками и гибкими спинками сегодня вряд ли кого-то удивишь. Но дизайнеры постоянно совершенствуют способности мебели преображаться. Например, покупая модульную систему, люди часто спрашивают, не разъедутся ли в разные стороны независимые модули, составленные вместе. Инженеры придумали множество методов их крепления. С весьма оригинальным и надежным познакомила публику в этом году на кельнской выставке компания Rolf Benz. Части модульной системы, напоминающие дольки пирога, удерживают рядом мощные магниты. Но сиденья можно разделить и составить из них новую композицию. Среди производителей столов-трансформеров не перестает удивлять немецкая фабрика Draenert. Тяжелые плиты из натурального камня ее инженеры заставляют сдвигаться и раздвигаться буквально несколькими легкими касаниями. Сейчас они ведут работу над новой функцией дополнительного комфорта — придумывают, как обогреть каменные столешницы, чтобы при первом соприкосновении материал не обжигал холодом.

 

НЕ ХЛОПАЙ ДВЕРЬЮ
Немало усилий прикладывают сегодня конструкторы мебели, чтобы мы без труда открывали системы хранения. Пристальное внимание уделяется доводчикам, позволяющим распахивать дверцы одним нажатием и бесшумно их закрывать. Новое слово в разработке механизмов — magic touch. Эту систему использовал дизайнер Хади Тегерани (Н. Teherani) в комодах, спроектированных для Behr International. В глубине шкафчиков скрыт моторчик. Благодаря ему ящики полностью выдвигаются и закрываются, послушные легкому прикосновению. \"КомодОсобенно удобно открывать так нижние отделения — не надо наклоняться, достаточно слегка нажать на фронты коленом. Специалисты по крупным системам хранения тоже стараются облегчить движение дверец, ведь последние порой обладают внушительными площадью и весом. На апрельской выставке в Милане эксклюзивный механизм открывания больших слайд-панелей показала итальянская компания Move. Здесь снова применены электромоторчики. Только вы дотрагиваетесь до гигантских дверец, как они сами отъезжают в сторону. А можно обойтись и без «рукоприкладства» — есть и «бесконтактная» программа с пультом ДУ.

 

ИЗ ЛЮБВИ К СЕБЕ
Описание всех инноваций, внедряемых сейчас при проектировании мебели, явно не поместилось бы на нескольких журнальных страницах. Мы ставили перед собой задачу познакомить читателя с наиболее любопытными, на наш взгляд, явлениями. Вполне возможно, многим людям попытки дизайнеров и конструкторов сделать мебель еще «умнее» и комфортнее покажутся избыточными и ненужными. Действительно, чтобы почувствовать потребность в таких послушных, чутких к нашим потребностям предметах, нужно слишком сильно себя любить. Так, как мы еще, наверно, не умеем или не хотим, поскольку привыкли обходиться меньшим. Но мир меняется, и, может быть, через несколько лет все эти изобретения будут в нашем быту чем-то самим собой разумеющимся, как, например, компьютер или кофеварка. Кстати, непонятно, почему ее до сих пор не встроили в кровать?

Интеграция источников освещения в мебель не является новшеством. Но теперь все чаще используются эстетические возможности света. Разноцветной подсветкой украшены, например, кубические стеллажи Interluebke и кровать Bellato. В последней лампа скрыта за изголовьем — свечение образует вокруг него эффектный ореол. Сегодня он лиловый, завтра — зеленый. Настроение интерьера спальни может меняться каждый день.

 

По материала журнала ИНТЕРЬЕР и дизайн / МЕБЕЛЬ